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segunda-feira, setembro 09, 2024

43 FRUTAS PARA SUBSTITUIR O AÇAÍ


O açaí, uma palmeira nativa da Amazônia que produz um fruto bacáceo de cor roxa, muito utilizado na fabricação de alimentos e bebidas para fins de comercialização nacional e internacional, pode perder o posto para 43 espécies de frutas com potencial para o extrativismo vegetal.

Símbolo do estado, o fruto contribui para o desenvolvimento econômico da região por isso sua  importância cultural.

Mas agora o açaí  está com os dias contados, pois fei identificado no estado do Mato Grosso  43 frutas com potencial para substituir o mesmo, a espécies que poderiam muito bem alcançar o mesmo status do famoso açaí amazônico, entre ele estão o caju, jenipapo, jatobá, Tucumã, Pequi, Copaíba, Erva-mate, Pitomba entre outras.



OS BIOMAS COM FRUTAS DE GRANDE POTENCIAL

O estudo identificou que as espécies extrativista estão amplamente distribuídas nos três biomas do estado: Amazônia, Cerrado e Pantanal.

Mas segundo o levantamento, o  potencial extrativista de Mato Grosso está subutilizado, com uma ausência de reservas extrativistas nos biomas Cerrado e Pantanal.

Seis das 43 espécies estudadas estão presentes em todos os biomas do estado, mato grossense  que são  o caju, araticum e o murici que exerce um grande potencial que poderia ser aproveitado de forma sustentável, beneficiando tanto o meio ambiente quanto as comunidades locais.


Lista dos frutos com potencial de comercialização:


Macaúba

Cajuí – Cajuzinho do Cerrado

Caju

Araticum, Panã

Biribá

Tucumã

Babaçu, Cocão do Acre

Pupunha

Castanha-dopará/Castanha-do-brasil

Urucum

Murici

Murici

Pequi

Copaíba

Carnaúba

Baru, Cumbaru

Cagaita

Araçá-boi

Açaí

Açaí

Bacupari

Bacupari

Jenipapo

Mangaba

Borracha

Jatobá

Jatobá

Erva-mate

Jaracatiá, Mamãozinho

Buriti

Camu-camu

Cambuí

Bacaba

Abiu

Araçá-pera

Araçá

Jurubeba

Taperebá, Cajá

Chichá

Gueroba

Veludo

Pitomba

Jaracatiá, mamão-domato

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