Símbolo do estado, o fruto contribui para o desenvolvimento econômico da região por isso sua importância cultural.
Mas agora o açaí está com os dias contados, pois fei identificado no estado do Mato Grosso 43 frutas com potencial para substituir o mesmo, a espécies que poderiam muito bem alcançar o mesmo status do famoso açaí amazônico, entre ele estão o caju, jenipapo, jatobá, Tucumã, Pequi, Copaíba, Erva-mate, Pitomba entre outras.
OS BIOMAS COM FRUTAS DE GRANDE POTENCIAL
O estudo identificou que as espécies extrativista estão amplamente distribuídas nos três biomas do estado: Amazônia, Cerrado e Pantanal.
Mas segundo o levantamento, o potencial extrativista de Mato Grosso está subutilizado, com uma ausência de reservas extrativistas nos biomas Cerrado e Pantanal.
Seis das 43 espécies estudadas estão presentes em todos os biomas do estado, mato grossense que são o caju, araticum e o murici que exerce um grande potencial que poderia ser aproveitado de forma sustentável, beneficiando tanto o meio ambiente quanto as comunidades locais.
Lista dos frutos com potencial de comercialização:
Macaúba
Cajuí – Cajuzinho do Cerrado
Caju
Araticum, Panã
Biribá
Tucumã
Babaçu, Cocão do Acre
Pupunha
Castanha-dopará/Castanha-do-brasil
Urucum
Murici
Murici
Pequi
Copaíba
Carnaúba
Baru, Cumbaru
Cagaita
Araçá-boi
Açaí
Açaí
Bacupari
Bacupari
Jenipapo
Mangaba
Borracha
Jatobá
Jatobá
Erva-mate
Jaracatiá, Mamãozinho
Buriti
Camu-camu
Cambuí
Bacaba
Abiu
Araçá-pera
Araçá
Jurubeba
Taperebá, Cajá
Chichá
Gueroba
Veludo
Pitomba
Jaracatiá, mamão-domato
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